ПОИСК

Обзор книги Ч. Райри "Основы богословия"

Максим Король
2018-03-26

Если вы хотите начать изучать богословие, которое написано простым языком или же не знаете, какую книгу по богословию посоветовать новообращенному верующему – эта книга станет для вас находкой. Несомненно, у Чарльза Райри получилось предоставить читателю глубокие истины, написанные доступным языком. Вот, что пишет сам автор о своем труде: «Эта книга написана, в основном, для непрофессионалов. Я старался избегать сложных терминов, приводить больше примеров и иллюстраций и свести к минимуму количество ссылок» (стр. 10).

В начале книги Райри четко обозначает принципы, которыми он руководствуется при истолкованию Библии. Во-первых, толкование Писания является буквальным; во-вторых, толковать Библию нужно во свете Нового Завета; в-третьих, нельзя искажать библейские цитаты и привносить в них иной смысл отличный от авторского замысла (стр. 18-19). Поэтому, можете не беспокоиться, богословские выводы в данном учебнике – консервативные.

Книга состоит из девяноста четырех глав. В каждой главе лаконично и с библейской аргументацией представлена информация об изучаемом предмете. В свою очередь каждая глава состоит из разъяснения терминологии (как библейской, так и научной), библейской аргументации и разъяснении различных взглядов по изучаемой теме и систематизации полученных выводов.

Поэтому, если вы хотите узнать: о видах Божьего откровения; о природе воплощения Иисуса Христа и его служении на земле и небесах; об иерархии бесов; о том, с чего начинается спасение и чем оно заканчивается; о печати и крещении Духом Святым; о формах церковного устройства; о различных взглядах на период великой скорби и тысячелетнее царство - обязательно начинайте читать данный труд.

Книга «Основы богословия» рекомендуется: а) для новообращенных, б) для абитуриентов, собирающихся поступать в семинарию, в) тем, кто только начинает изучать библейские доктрины и ищет достойную и одновременно простую для восприятия книгу, с которой хочет начать изучение систематического богословия.  Также книга обязательно рекомендуется тем, у кого нет систематизированной структуры в библейских доктринах. При этом учитывайте, что данный труд не претендует на исчерпывающий учебник по систематическому богословию.

Работает на Cornerstone