ПОИСК

Служение людям, не имеющим возможность правильно питаться

Авигея Мурриш
2015-11-01
Мы привыкли считать, что служение – это то, что связано с церковной жизнью. Можно ли, занимаясь исследовательской деятельностью, одновременно служить Богу? Интервью с человеком, для кого работа и есть служение.

Доктор Абигейл Боррон работает ассистентом профессора кафедры сельско-хозяйственных коммуникативных технологий в Университете штата Джорджия. Ее муж – профессионал в области маркетинга и брендинга, у них растет дочка. По мнению Абигейл, ей выпала особая честь трудиться над решением проблем, связанных с питанием и образом жизни людей, неуверенных в завтрашнем дне.

– В чем суть вашей работы?

Сельско-хозяйственные коммуникативные технологии – это та сфера деятельности, в которой нужно быть всегда начеку, нельзя расслабиться ни на минуту, так как информация все время обновляется и совершенствуется подход. Моя работа состоит из трех частей: обучение, исследование и применение. Я не за то, чтобы все мои студенты непременно стали адвокатами в защиту сельского хозяйства, но я хочу, чтобы они были думающими людьми, и не боялись брать на себя ответственность – как этическую, так и профессиональную – за перевод научной информации и важных сообщений на язык нашей разнообразной и сложной аудитории, т.е. осуществляли процесс коммуникации между наукой и людьми.

– Вы созданы по образу и подобию Бога; а можно ли назвать вашу работу Божьим делом?

Когда я собираю данные для исследований, мне часто приходится брать подробные интервью у тех, кто не может питаться правильно – т. е., они не в состоянии обеспечить себя полезными доступными продуктами в достаточном количестве, потому что часто не могут свести концы с концами. Во время интервью роль ведущего дискуссии предоставляется интервьюируемому. Мне кажется, такая модель исследования похожа на то, как жил Иисус среди нас – Он пришел к нам, грешным и слабым, и слушал нас, узнавал нас изнутри. Когда я слушаю людей, беседую с ними, и формулирую решение на основе данных исследований, то мне часто приходит на память стих Матфея 25:40, и тогда я спрашиваю себя: «Для кого ты все это делаешь? Для этих ли нуждающихся людей, которые доверяются тебе полностью в своей беде, или для себя и своей карьеры?»

– Правда ли, что благодаря вашей работе у вас есть уникальная возможность гораздо глубже понимать бедственное состояние людей в нашем мире?

Мы привыкли жить в мире, где нам предлагают готовые шаблоны и разработанные программы по решению любых проблем, кругом только и видишь красиво написанные воззвания, а интернет пестрит образовательными сайтами по любой тематике. Но Бог ожидает от нас искреннего участия в жизни и проблемах так называемых изгоев общества. Конечно, как научного работника, меня интересует какая еда лежит на наших прилавках и кто ее покупает, но более всего я беспокоюсь о тысячах препятствий, которые всплывают в ходе исследований, и непременно влияют на отношение людей к еде и питанию – физическое насилие, болезни, наркомания и т.д. Если бы не занималась своим делом, у меня бы не было возможности, насколько трудно живется людям.

– Иисус дает нам заповедь: «возлюби ближнего своего как самого себя». Получается ли у вас любить других людей и служить им?

Служение людям, не имеющим возможность правильно питатьсяВ своих исследованиях я беру за основу 1 Коринфянам 13:1-3. Все мои исследования будут напрасны, если я не буду иметь любви к тем, кому я служу с помощью своей работы. Я постоянно говорю об этом во время своих лекций, особенно, когда я учу студентов, как рассказывать о жизни другого человека. Мы должны уметь слушать в смирении, всегда помнить, что наше субъективное мнение может затуманить наше понимание проблемы, и, конечно, постоянно работать над своей личной этикой и моралью, чтобы не искажать истории, которые вверяют нам люди.

Он научил жить людей друг для друга. Надо обнять – обнял. Надо накормить – накормил. Надо во время, во благо, мозги вставить – вставил.
Британи Янг
Удивительные уроки веры, которым меня научило предпринимательство
Роберт Дики
Трава не всегда зеленее на соседской лужайке
Дмитрий Борисов
Если Вы не чувствуете Божьей руки защищающей и ведущей Вас и не слышите Его голоса вселяющего уверенность, как Вы поступаете? Точно так же как и тогда, когда чувствуете что Он рядом?
Жанна Михайлова
Не бывает идеального способа распоряжения временем.