ПОИСК

Я обогащаюсь дарами других, когда своими духовными дарами им служу

Скачать

КАК РАСКРЫТЬ СВОИ БОГОМ ДАННЫЕ ДАРЫ?

Мы настолько привыкли к единообразию, что и не представляем себе единство без него. Само слово «единство» сразу порождает в нашем сознании образы партийных собраний, где все сидят с одинаковыми лицами и каждый похож на всех его товарищей. Мы жаждем единства, но ненавидим единообразие, протестуя против него при всяком удачном случае. Десятилетие за десятилетием мы пишем песни, в которых кричим о том, что мы не хотим быть «ещё одним кирпичиком в стене» и не желаем больше быть «скованными одной цепью».

Мы так рьяно протестуем против единообразия, что и не замечаем, насколько все мы, что так рьяно отстаивает свою индивидуальность, стали похожи друг на друга. Мы предпочитаем одинаковые кафе, мы покупаем одежду в одних и тех же магазинах. У нас одинаковые причёски и выражения лиц. Мы смотрим одни и те же сериалы и ходим на одни и те же спектакли. Мы так хотели отличаться от всех остальных, что и не заметили, как стали такими же, «как и все мои товарищи», превратившись в тот самый безликий, но очень стильный кирпичик в очень модном лофте. 

Создаётся впечатление, что из этого порочного круга скованных одной цепью людей не вырваться, но это совсем не так. Апостол Павел показывает в первой половине четвёртой главы своего письма церквям в Ефесе, что единство общины строится именно на неповторимости даров, которыми Дух Святой наполняет наши жизни. Апостол Павел не просто показывает, что все мы обладаем разными духовными дарами, но и демонстрирует, каким образом эти разные дары, работая вместе, преображают общину. Мы становимся лучше, когда мы вместе, и каждый из нас обогащается тогда, когда использует свои духовные дары на благо других в церкви.

Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Поэтому и сказано: «Он поднялся на высоту, пленил пленных и дал дары людям». «Поднялся» означает не что иное, как то, что Он прежде спускался вниз, на землю. Этот спустившийся и есть Тот Самый, Кто поднялся выше небес, чтобы наполнить Собой всю вселенную. И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства.

(Послание Ефесянам 4:7-13)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы естественным образом тянемся к тем, кто похож на нас. Мы проводим время с теми, кто с нами одной национальности, принадлежит к одной социальной группе, кто обладает таким же образованием, как и мы, или таким же уровнем дохода. Нам легко с такими людьми и нам совсем не хочется проводить время с теми, кто не похож на нас. 

Тех, других, мы в лучшем случае готовы терпеть, проявляя к ним некое снисхождение. И чем старше мы становимся, тем всё больше и больше список тех самых других. Мы узнаём людей лучше, и оттого всё меньше остаётся друзей или знакомых, кому мы готовы помогать. С кем хочется проводить время до тех пор, пока однажды, вслед за героем романа Жана Поля Сартра, мы не повторяем: «Ад – это другие люди». 

Нам кажется удивительным, что Христос умер за нас, ведь, в конце концов, это логично, что Бог жаждет проводить время с нами и с такими, как мы. Мы поражаемся глубине любви Бога, осознавая, что погиб Он не только за нас, но и за тех, других. Однако мы не отдаём себе отчёт в том, что все мы, вне зависимости от того, свои мы или чужие, те, кто близок нам, или те, кто совсем отличается от нас, все мы были Богу врагами. Мы все были для Него не просто «другими», но врагами. И всех нас Он сделал Своими, умерев за нас на кресте. Бог погибает не только для того, чтобы восстановить разорванные вертикальные связи, но чтобы наладить и порванную горизонтальную нить между людьми. Смерть Христа объединяет меня с людьми, что порой совсем не похожи на меня.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Снимите обёрточную бумагу с духовных даров, данных вам Богом. Узнайте ваши дары и начните применять их в служении в нашей церкви. Вы нужны нам! Господь совершенно неслучайно поместил вас в нашу общину! Он дал вас нам, чтобы мы все становились лучше и ближе к Богу. 

Я искалечен, как весь этот грешный мир» – сказал Гилдас. «Если уже мы заговорили об этом, то кто из нас не покалечен, друг мой?» – ответил Брендан. Одноногий Гилдас. Брендан, уверенный, что зря растратил семь лет своей жизни в бессмысленных путешествиях… Правдивость того, что сказал Брендан, настолько поразила нас, что мы умолкли. Все мы калеки. На мгновение слышно было лишь гул пчёл за окном. «Подать руку, когда другой пошатнулся, – сказал Брендан, – может быть в этом и скрыт смысл всего.

(Фредерик Бюхнер «Брендан»)

Работает на Cornerstone