ПОИСК

[ПРОСТО НЕПРОСТО] Бог призывает меня довериться Ему до конца

Audio Player
00:00
00:00
00:00
Скачать

КАК НАЧАТЬ ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА?

Вера сегодня является одновременно чем-то глубоко личным и чем-то настолько аморфным, что она совершенно обезличена для нас. Это значит, что, с одной стороны, мы предпочитаем не говорить о том, во что мы верим, ведь это что-то очень сокровенное, спрятанное в самой глубине нашей души. Мы не любим говорить о том, во что мы верим, потому что это глубоко личное для каждого из нас. Но, с другой стороны, не обсуждая нашу веру, мы делаем ее чем-то аморфным. Мы не можем дать ей определение, потому что считаем её своего рода допущением. Нам кажется, что одного допущения существования Бога в этом мире уже достаточно, чтобы назвать себя верующим человеком. Но такого рода вера крайне безличностна. Когда-то давным-давно Владимир Высоцкий очень метко описал это в своей песенке о переселении душ.

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса 
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем 
Хорошую религию придумали индусы 
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем…

(Владимир Высоцкий «Песенка о переселении душ»)

Другими словами, мы умудряемся верить во всё и в ничто одновременно. Но такое представление весьма далеко от того, что мы встречаем на страницах Писания. Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее, в чём он нуждается, – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно! Протянутая рука, готовая вытащить из пучины! Спасательный круг, который подарит спасение! Бог вытаскивает нас из пропасти наших грехов и ошибок, даруя нам возможность довериться Ему.

Нам недостаточно просто знать о Боге, Его любви, замысле или верить в то, что когда-то давным-давно Иисус умер на кресте. Мало верить – нужно довериться. Чтобы узнать Бога и начать общение с Ним, нужно лично принять жертву Иисуса Христа и дар вечной жизни.

Любому человеку необходимо самостоятельно принять решение – доверить свою жизнь Творцу. У Бога не бывает внуков, у Него есть только дети. Неважно, в какой культуре или семье мы родились. Образование родителей не даёт нам права предъявлять их дипломы потенциальному работадателю. Также и вера наших дедов не подарит нам билета в рай. Каждому из нас нужно принять индивидуальное решение.

В самом простом понимании вера – это принятие того, что Бог именно Такой, каким Он открывается на страницах Писания, и сделает то, что обещал. Это доверие Богу, когда мы вверяем в руки Бога все аспекты своей жизни. Ведь мы не живём, а выживаем, когда довериться Богу своему сердцу не позволяем.

Ответ на вопрос, как начать всё сначала, мы находим в истории наместника, пришедшего однажды к Иисусу. Мы не знаем, как именно звали этого человека, Писание утаивает этот вопрос от нас. Но мы знаем, что это был человек властный и целеустремлённый, привыкший в своей жизни контролировать всё. Он добился весьма высокого статуса в обществе, войдя в ближний круг царя Иудеи. 

Но даже всё это – его характер, положение и деньги – не смогло уберечь от трагедии, смертельной болезни его сына. В такой непредвиденной ситуации было бы очень легко отчаяться, скатившись к простому существованию изо дня в день. В такой момент совершенно легко озлобиться, превратив свою жизнь в бледную тень того, чем она могла бы быть. Это было бы вполне логично, поскольку наместник и правда столкнулся с проблемами, которые оказались выше его сил. Но вместо всего этого наместник нашёл в себе силы сделать самый важный и единственно возможный шаг – довериться Христу, и в этом он обрёл свободу и жизнь. В какой-то мере в этот день он начал жизнь с чистого листа. И выбор этот доступен каждому из нас сегодня.

Через два дня Иисус отправился оттуда в Галилею. Он и Сам говорил, что пророк не имеет чести у себя на родине. Однако когда Он пришел в Галилею, галилеяне Его радушно приняли, но только потому, что были в Иерусалиме на празднике Пасхи и видели все, что Иисус там совершил. Иисус еще раз посетил Кану Галилейскую, где Он превратил воду в вино. В Капернауме был один придворный, у которого был болен сын. Когда этот человек услышал о том, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, он пришел к Нему и умолял Его исцелить сына, который был при смерти. Иисус сказал ему: «Пока вы не увидите чудес и знамений, никогда не поверите». Но придворный лишь ответил: «Господи, пойдем, пока сын мой еще не умер». Иисус ответил: «Иди, твой сын будет жить». Человек поверил слову Иисуса и пошел. Он был еще в пути, когда слуги встретили его и сообщили, что мальчик жив. Он спросил, в котором часу ему стало легче, и они сказали: «Вчера в седьмом часу жар у него прошел». Отец понял, что это произошло именно тогда, когда Иисус сказал ему: «Твой сын будет жить». Придворный и все его домашние поверили. 54 Это было второе знамение, сотворенное Иисусом по приходе из Иудеи в Галилею.

(Евангелие от Иоанна 4:43-54)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

«Скрипач на крыше» – это один из самых известных мюзиклов на Бродвее. Он основан на серии рассказов Шалом-Алейхема о Тевье-молочнике и повествует о жизни евреев в Российской империи, в черте оседлости. В одном из эпизодов в самом начале мюзикла Тевье разговаривает со студентом Перчиком, который симпатизирует большевикам. Перчик пытается убедить Тевье в том, что деньги являются проклятием, на что Тевье отвечает: «Так пусть же Бог так проклянёт меня богатством, чтобы я уже не оправился».

Нам кажется, что легко доверять Богу тогда, когда Он нас благословляет. Но это не так. Доверять Богу непросто всегда. Ведь сталкиваясь с трудностями нам порой может казаться, что именно в этот момент Бог каким-то образом отвернулся от нас. Нам очень сложно преодолеть это ощущение, что Создатель буквально на мгновение закрыл глаза или задремал. Необычайно сложно в такие минуты совладать с чувством, что Бога просто нет рядом. Но именно в самую чёрную ночь души, когда кажется, что Господь оставил нас, Он и творит самые великие дела света в нашей жизни. 

Ведь именно это и произошло с учениками, когда умер Христос. Они совсем не ожидали, что всё закончится именно так, а потому были потеряны и раздавлены. Вполне возможно, что им казалось тогда, что Бог оставил их. Может быть, им даже приходили на ум мысли, что Бога и вовсе нет. Однако именно в этот момент Господь и творил невозможное, очищая их души от греха. Крест Христа учит меня, что Бог творит самые большие чудеса тогда, когда кажется, что Он совсем оставил меня. 

В жизни каждого из нас наступят такие трудные моменты, когда будет казаться, что Бог отвернулся от нас. И только от нас зависит, будем ли мы переживать эти непредвиденные обстоятельства в гордом одиночестве или будем проходить через них, взяв за руку нашего Небесного Отца. Ведь в Свой самый чёрный час руки Отца не было рядом с Иисусом. Бог оставил Его, потому что наш грех лёг на Него. Бог отвернулся от Христа, потому что Иисус понёс наказание за всё то, что сделали мы. Но несмотря на это Спаситель продолжал доверять Отцу. Христос доверился Богу Отцу в смерти, чтобы я мог поверить в Бога в жизни.

Что удерживает вас сейчас от шага довериться Христу в тихой молитве покаяния, приняв Его дар прощения грехов и вечной жизни? Сделайте это прямо сейчас, чтобы никогда уже не быть одинокими в самую тёмную ночь души. Расскажите об этом решении всем вокруг вас, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Как сделать выбор? И что значит «принять Бога»? Чтобы довериться Богу, нам нужно: признать, поверить, принять и попросить.

  • Признать, что Бог не был приоритетом в нашей жизни, и попросить Его простить наши грехи.
  • Поверить в то, что Иисус умер на кресте за наши грехи, что Он воскрес из мертвых на третий день и что Он жив сегодня.
  • Принять Божий дар прощения, не пытаясь его заслужить, отплатить или отработать! Наши взаимоотношения с Богом восстановлены не потому, что мы что-то сделали, а исключительно на основании того, что сделал Христос для нас.
  • Попросите Иисуса Христа войти в вашу жизнь и стать господином вашей судьбы.

Подобное доверие Богу называется покаянием – это разворот на 180 градусов, когда мы отворачиваемся от наших ошибок и собственной гордыни, чтобы повернуться лицом к Богу. Покаяние – это не просто знание о Христе и Его жертве на кресте. Недостаточно сопереживать этому или считать Иисуса великолепным примером для подражания. Это осознанный выбор, который предоставляется каждому из нас. 

В этом и есть его отличие от раскаяния. Все мы раскаиваемся в содеянном, особенно если нас поймали с поличным. Раскаяние не подразумевает изменения всей жизни, которое и является неотъемлемой частью покаяния.

Доверьтесь Богу целиком и полностью. Если раньше вы никогда не обращались к Нему в молитве покаяния, сделайте это сейчас. Если вы уже обратились к Богу с такой молитвой в прошлом, но не приняли таинство святого водного крещения, сделайте это сейчас. Проявите своё доверие Богу в этом простом шаге. Приучите себя доверяться Христу тогда, когда всё в жизни идёт хорошо, тогда, когда всё валится из рук, и тогда, когда кажется, что ничего необычного не происходит.

Николай Лесков в своём рассказе «Христос в гостях у мужика» делится историей, как встреча с Господом изменила сердце простого сибиряка по имени Тимофей. Вот только является Господь этому мужику в виде его врага, того самого дяди, что разорил его обманом. И вот проявляя любовь и заботу к этому человеку, принимая просьбу простить его, Тимофей и доверяется Господу. Лесков пишет:

Тимофей встал, взял его за обе руки и посадил на первое место. А кто он был, этот старик, может быть, вы и сами догадаетесь: это был враг Тимофея – дядя, который всего его разорил. В кратких словах он сказал, что все у него прошло прахом: и семьи, и богатства он лишился, и ходил давно, чтобы отыскать племянника и просить у него прощения. И жаждал он этого, и боялся Тимофеева гнева, а в эту мятель сбился с пути и, замерзая, чаял смерти единой.

– Но вдруг, – говорит, – кто-то неведомый осиял меня и сказал: «Иди, согрейся на моем месте и поешь из моей чаши», взял меня за обе руки, и я стал здесь, сам не знаю отколе.

А Тимофей при всех отвечал:

– Я, дядя, твоего провожатого ведаю: это Господь, который сказал: «Аще алчет враг твой – ухлеби его, аще жаждет – напой его»13. Сядь у меня на первом месте – ешь и пей во славу его, и будь в дому моем во всей воле до конца жизни.

С той поры старик так и остался у Тимофея и, умирая, благословил его, а Тимофей стал навсегда мирен в сердце своем.

Он завершает свой рассказ словами:

Так научен был мужик устроить в сердце своем ясли для рожденного на земле Христа. И всякое сердце, может быть, такими яслями… Христос придет в это сердце, как в убранную горницу, и сотворит себе там обитель. «Ей, гряди, Господи; ей, гряди скоро!»

(Николай Лесков «Христос в гостях у мужика», 1881 год)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. 

Работает на Cornerstone