ПОИСК

Домашняя семейная церковь? Да вы что?!

Максим Король
2017-12-15
К сожалению, некоторые христианские семьи вовсе не считают обязательным делом организовать домашнюю церковь.

Домашняя церковь. Какие ассоциации у вас возникают в связи с этим словосочетанием? Скучное времяпровождение со своей семьей, когда вы наспех читаете Библию, молитесь, а потом идете заниматься своими делами? Или это для вас благословенное время, когда вы семьей можете поклониться Богу через песни, поразмышлять с детьми о слове Божьем, почитать катехизис и не спеша помолиться Ему? А может вы только слышали о семейном поклонении, но спустя много лет семейной жизни так и не взяли на себя ответственность организовать домашнюю церковь?

Домашняя церковь – это ежедневная семейная встреча, которая состоит из духовного общения друг с другом и вокруг слова Божьего. Глава семейства – муж, берет на себя духовное руководство и прилагает все усилия для того, чтобы организовать семейное поклонение.

К сожалению, некоторые христианские семьи вовсе не считают обязательным делом организовать домашнюю церковь. Приведу несколько примеров и, возможно, вы сможете узнать в них и себя:

  1. В церкви вы активно служите Богу и людям. Как только у вас появляется  свободное время – вы стремитесь попасть в дом Божий для того, чтобы послужить. Когда же вы приходите уставшие домой, то у вас не остается сил, чтобы уделить время своей жене и детям.
  2. Вы много работаете. Ради физического достатка своей семьи вы взяли дополнительные обязанности на работе, чтобы иметь больше денег. В свое время вам пришлось выбрать между свободным временем для семьи и дополнительной прибылью. Вы выбрали второе. В итоге, денег стало больше, но духовной опеки меньше.
  3. Вы трудолюбивый человек и также имеете право на отдых. Вы желаете уделить для себя время. И в этом вам хорошо помогает компьютер, на котором вы смотрите фильмы, играете в компьютерные игры и сидите в соцсетях. Нередко ваш отдых затягивается до полуночи, когда уже все спят.
  4. Вы успешная домохозяйка, которая хорошо знает Библию, свои обязанности и ответственность мужа перед семьей. Видя, как ваш муж безответственно относится к организации семейного поклонения, вы предпочитаете не обращать на это внимание. Вы это оставляете в его юрисдикции. Вас это не касается. Бог сам разберется.
  5. Вы семейная пара, которая недавно образовалась. На подготовительных церковных курсах к браку вас учили, как важно организовать семейное поклонение. После женитьбы вы хорошо продержались несколько месяцев. Теперь вы считаете, что пока детей нет, то можно не уделять такое серьезное внимание домашней церкви. Вот, когда они появятся, тогда нужно подавать хороший пример детям.

Эти и другие ситуации часто возникают в жизни христиан. Конечно, для каждой ситуации можно найти свое объяснение, но часто, при аргументации своего настоящего положения мы забываем смотреть вдаль. Мы не спешим задавать вопросы: «А как отсутствие семейного поклонения отобразится на моей жизни и на духовном состоянии моей семьи?»

Я уверен, что множество проблем в христианских семьях удалось бы избежать, если бы в доме было домашнее поклонение. Если главы семейств будут брать на себя духовную, а не только финансовую опеку над семьями, то мы поможем нашим женам и детям увидеть красоту нашего Бога и предостеречь их от будущих ошибок.

Как найти баланс между «заботами нынешнего века» и своевременной организацией домашней церкви? Как проводить семейное поклонение? Что делать, если мой муж неверующий и он против организации домашней церкви? Как поступить, если ваша семья живет у неверующих родителей, которые ничего не хотят даже слышать о Боге? На эти и другие вопросы мы будем отвечать в следующих статьях. Если вас интересует дальнейший разбор этой темы – дайте знать в комментариях.

Статьи по теме:
Работает на Cornerstone