Ефесянам 5:19 призывает христиан обращаться друг к другу в песнях, но во многих современных церквях ближе всего к этому стоят лидеры поклонения, обращенные лицом к своим прихожанам. Если наши глаза устремлены прямо на сцену или экран, действительно ли мы обращаемся друг к другу? И почему это важно?
Слово, переведенное как «обращение» в Ефесянам 5:19, относится к речи, рассказу, проповеди и даже хвастовству. Мы должны петь не только друг с другом, но и друг для друга с дерзновением и энергией. Обращаясь друг к другу в песне, мы не выступаем друг перед другом, а проповедуем друг другу, молимся друг за друга, ободряем друг друга и даже наставляем друг друга (Кол. 3:16). Когда мы не придаем значения тому, чтобы петь друг другу, мы забываем, что музыкальное поклонение - это взаимная деятельность, упражнение, которое призывает нас узнавать друг друга и общаться друг с другом, когда мы поклоняемся Господу.
Хотя пение туда-сюда между лидерами, хорами и общинами более характерно для литургических церквей, нам не нужно полностью пересматривать наши стили служения, чтобы обращаться друг к другу в песнях. Вместо этого мы предлагаем вам рассмотреть несколько простых предложений.
1. Включите больше песен с вопросами и ответами.
Песня Эндрю Петерсона «Достоин ли он?» - любимая в моей церкви, потому что в ней участвуют как прихожане, так и группа. Подобные песни делают музыкальное поклонение более разговорным, поскольку, подобно катехизису, лидеры задают вопросы, на которые прихожане отвечают. В таких песнях лидеры также получают ободрение, поскольку их прихожане отвечают им правдивыми и красивыми словами.
2. Исполняйте песни а-капелла.
Если ваша община хорошо знает песню, попросите инструменталистов выйти на куплет или припев. Когда звучат только голоса, поклоняющиеся должны внимательнее прислушиваться друг к другу. Вас могут удивить гармонии, которые оживают, когда певцы подстраиваются друг к другу. Пение а-капелла также дает возможность инструменталистам подпитаться церковным пением.
3. Наклоните сиденья.
Если стулья можно приспособить, подумайте о том, чтобы поставить их под углом, чтобы поклоняющиеся могли видеть и слышать друг друга, а не смотреть прямо на экраны. В своей церкви я люблю сидеть в стороне, в небольшой пристройке. Оттуда я могу одинаково видеть и слышать и группу, и прихожан. Если расположение сидений под углом нецелесообразно для регулярных богослужений, возможно, стоит попробовать это сделать для небольших специальных мероприятий.
4. Используйте куплеты для разных полов.
Когда я рос, в церкви моей семьи иногда женщины пели один куплет, а мужчины - следующий. Затем мужчины и женщины пели вместе в припеве. Слышать свой голос рядом со всеми девушками и женщинами в моей церкви было очень радостно, а пение мужчин никогда не оставляло меня равнодушным. Если разделение стихов по половому признаку приведет к дисбалансу (например, женщины будут петь громче мужчин), подумайте о другом простом разделении, которое можно записать на слайдах или озвучить лидеру, например, левая и правая стороны зала.
5. Включите больше императивов.
Недавно я исполнил гимн под названием «Встань! К оружию! С молитвой призываю вас», который изобилует императивами. Каждый стих призывает певцов к какому-нибудь действию. Многие песни поклонения сосредоточены на том, что певцы делают в данный момент как личности, например, хвалят, поклоняются и благодарят. Однако императивы помогают нам наставлять друг друга в том, что мы должны делать и как мы должны жить, даже после того, как музыка стихнет.
6. Измените точку зрения.
Наши песни поклонения не должны быть исключительно в первом лице единственного числа (я, мне, мне). Хотя поклонение является личным, оно также и корпоративное, и наш язык должен отражать это. Когда мы поем песни с местоимениями первого лица множественного числа (мы/наши/наши), это усиливает ощущение поклонения как общинного. Аналогично, местоимения второго лица (вы/ваши/ваши) дают понять, что наше пение не только вертикальное, но и горизонтальное; мы прославляем Бога, когда замечаем друг друга.
7. Используйте хор.
Церковные хоры полезны не только для музыкального руководства. Иногда группа певцов, стоящая лицом к остальным членам общины, дает большее ощущение взаимности, чем один лидер и музыканты в одиночку. Это также дает возможность привлечь и признать вокалистов в вашей общине, которые, возможно, не чувствуют себя комфортно в качестве солистов.
8. Пойте не только по воскресеньям.
Даже если это просто пение славословия после изучения Библии или открытие молитвенного собрания песней «Что за друга мы имеем», включение пения в не воскресные собрания - отличный способ музыкально обратиться друг к другу. Возможно, к этому придется привыкнуть, но включение пения в еженедельные мероприятия сделает обращение друг к другу с песней по воскресеньям более комфортным.
Покидая богослужение, мы часто оцениваем его по тому, как мы себя чувствуем. Я надеюсь, что эти идеи помогут вам, будь то лидер или мирянин, вновь оценить пение как взаимно ободряющее занятие, как средство встречи и служения друг другу.