ПОИСК

Молитва и самонадеянность верующего человека

Максим Король
2017-12-13

Нам следует разумно принимать судьбоносные решения. И молитва является важнейшим элементом, который поможет нам принять верное решение. Мы должны молитвенно подходить к выбору общины, духовного наставника, христианского учебного заведения и т.д.

Эта мысль так проста, что нередко мы поступаем в точности да наоборот. Часто мы выбираем церковь по рекомендациям друзей. Мы заняты поиском духовного наставника и обращаем внимание на тех, кому сами не безразличны. Не секрет, что мы принимаем решение учиться в определенном учебном заведении из-за конфессиональной традиции или уровня академичности.

В общем, мы используем вполне логичные шаги для принятия подобных решений. И здесь пришло время задать важный вопрос. Какое место в этом процессе занимает молитва: 5-20-60 минут? Как долго мы заняты молитвенным размышлением, прежде чем принять решение?

Конечно, не все решения нужно принимать быстро. Для принятия одних решений требуются месяцы молитвы, для других – минуты. Мы же сейчас говорим не о длительной молитве перед выбором одежды (хотя некоторым не помешало бы и помолиться). Речь о принятии судьбоносных решений.

Наш взор в такие периоды жизни должен быть особо обращен к Богу. Стратегическое планирование своей жизни, качество проповедей в потенциальной церкви, академический уровень преподавателей учебного заведения, духовный опыт наставника – все это важно, но является второстепенным в сравнении с молитвой Богу. Ведь не всегда наши логические шаги могут соответствовать ожиданиям Бога. Скорее всего, многих ошибок удалось бы избежать тем людям, которые при принятии судьбоносных решений много молились Богу и уповали на Его помощь.

Почему же некоторые христиане не спешат молиться Богу? Проблема заключается в самонадеянности человека. Он имеет высокое мнение о себе самом. Не тайна, что чем мы образованней, тем больше имеем искушение надеяться на свой гений. Чем больше у нас опыта в различных областях жизни, тем меньше мы склонны в смирении просить помощи у Бога. Часто такие люди лишь традиционно обращаются к Богу с просьбой помочь принять решение уже заранее разработанным планом действий. Они подобны человеку, который уже принял решение жениться на определенной девушке, но при этом молится: «Да будет воля Твоя, а Оля моя».

Поэтому нам нужно всякий раз останавливать себя, когда мы сталкиваемся с искушением принимать решения без посвященной молитвы Богу. Помним о том, что надежда на себя постыдит. И если у нас получится что-то без молитвы – это только утвердит нас в самонадеянности. Упование же на Бога – облагораживает. Даже если чего-то не получится – это приведет к смирению перед Создателем.

Статьи по теме:
Иван Середин
Вам будет интересно это узнать
Мария Федичкина
Мысли о пользе влюбленности и молитве.
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Работает на Cornerstone