Продолжаем разбирать стереотипы.
Хоровое служение – это основное служение церкви
Помню, когда я впервые пришел в церковь, мне сразу указали место в хоре. Меня убедили в том, что хор – это основное служение в церкви. Такой стереотип привел к тому, что в свое время среди христиан появилась поговорка: «Если хотите научиться молиться – идите к пятидесятникам; изучать Библию – к адвентистам; петь – идите к баптистам».
Изучая Священное Писание, мы видим, что в Ветхом завете была группа левитов, которые прославляли Бога. Заметьте, не весь народ пел в храме, но определенная группа посвященных людей. Народ также пел, но в другом месте.
Кроме того, в Новом Завете есть список духовных даров, благодаря которым церковь созидается. В их перечне вы не увидите хорового служения.
Не подумайте, что я категоричен к хоровому пению. Это важное служение церкви, но не основное и не определяющее.
Помним, что написано:
«Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно» (1Кор.12:18-20).
Если бы все занимались хоровым служением, то кто бы готовился к проповеди? Благовествовал? Можно продолжать, но суть вы поняли: Библия не поддерживает такой стереотип, но призывает сбалансировано использовать все дары для созидания тела Христа (Еф.4:12)
Христиане должны дружить только с одноверцами
Данный стереотип возник из-за неверной интерпретации Иак.4:4 и 1Кор.15:33
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».
В первом случае речь идет о том, чтобы христиане не становились подобными миру и не перенимали греховных взглядов на жизнь. Во втором отрывке контекст ясно показывает, что под «худыми сообществами» подразумеваются люди, которые отвергают воскресение Христа из мертвых.
Ни в одном из приведенных мест Писания мы не видим запрета иметь друзей в мире. Напротив, христианам нужно сосуществовать в этом мире с неверующими. Не уединяться и не абстрагироваться от окружающих. Не рвать связей со друзьями, но своим образом жизни показывать им преображающую силу Бога.
Не исключено, что есть христиане, которые не могут оказать влияния на окружающих, но наоборот, подвергаются греховным наслаждениям вместе со своими друзьями. Таким людям действительно нужно сменить круг общения. Но не нужно обобщать такое решение и учить стойких христиан отказаться от общения с друзьями.
Настоящий христианин обязательно помолится вслух на служении
Данный стереотип подтверждают следующими ссылками:
«И стали на возвышенное место левитов: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания, Хенани, и громко взывали к Господу Богу своему» (Неем.9:4).
И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его (Пс.108:30).
Действительно, мы видим, что многие верующие славили Бога громко, но нигде мы не найдем, указаний, что на служении после первой или второй проповеди обязательно должна быть молитва вслух.
Замечу, что данная практика имеет смысл, и ничего нет плохого в том, чтобы молиться громко на служении.
Плохо, когда мы такой обычай делаем непогрешимым правилом и разделяем христиан на две категории: (1) духовных, потому что они молятся вслух, и (2) недостаточно духовных, потому что они молятся про себя.
Реальность такова: на служениях зачастую молятся одни и те же люди, независимо от количества членов церкви. Регулярно 2-3 бабушки, перебивая одна другую, стремятся помолиться и прославить Бога.
Давайте не будем из хорошей традиции делать непогрешимое правило и заставлять людей молиться вслух. Я однажды был свидетелем, как служитель заставлял стеснительного человека помолиться вслух. Человек помолился (надо же проявлять послушание), но вопрос следующий – угодно ли такое поклонение Богу?