ПОИСК

Бог, ну почему?

Рик Уоррен
2014-03-12
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан. (1 Кор. 13:9,12)

В своем отчаянии и боли Иов задавал много логичных вопросов: «На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею» (Иов 3:20)

Эти самые «почему» свойственны всем людям. Мы все задаем эти вопросы рано или поздно. Каким-то образом нам кажется, что если мы найдем причину своей боли, боль сразу станет легче переносить.

Дело в том, что нам не нужны объяснения. Нам нужны силы. Не нужны объяснения. Нужен Спаситель. Не нужны объяснения. Нужны поддержка и утешение.

Но тем не менее мы всегда ищем причину. Мы спрашиваем: «Почему этот человек бросил меня? Почему он пообещал и не сдержал обещание? Почему он сделал мне больно? Почему я потерял работу? Почему она умерла? Почему я заболел?»

Друзья, 37 лет я изучал этот вопрос, и вот мой квалифицированный ответ: я не знаю. И никогда не узнаю, потому что я не Бог. И вы тоже! Какие-то вопросы отстанутся без ответа до тех пор, пока мы не перешагнем последнюю черту жизни. А потом вдруг все станет ясно. Только Бог знает. И если вам Бог сразу не ответил на вопрос «почему», лучше перестать его задавать, потому что вы только продлеваете свою боль.

В притчах 25:2 говорится: «Слава Божия — облекать тайною дело». Наш Бог – Бог откровений. Он открывает себя через природу, обстоятельства и Писание. И если и знаем мы что-то о Боге, то только, что Он сам решил нам открыть;

Но Библия говорит, что Бог не только открывает, но и скрывает. Иногда Бог специально прячет Свое лицо от нас. Почему? Чтобы мы научились доверять Ему, а не своим эмоциям; чтобы жили по вере, а не по чувствам.

Бог не обязан нам ничего объяснять. Ему не нужно с вами советоваться перед тем, как что-нибудь сделать. Ему не нужно ваше разрешение, чтобы допустить какие-нибудь события в вашей жизни. Бог есть Бог, нам не всегда будет понятно, почему что-то в нашей жизни случилось.

В Библии сказано: Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан. (1 Кор. 13:9,12)

Однажды все станет ясно. Однажды будет понятен смысл. Однажды вы сможете сказать: «Так вот почему Бог это допустил!» А до тех пор Бог хочет, чтобы вы Ему доверились.

Для обсуждения

  • Какие вопросы вам лучше перестать задавать и положить в ящик «Спрошу Бога, когда доберусь до Его дома»?
  • Каким образом отказ от своих «почему» помогает вам усилить вашу веру?
  • Как вы можете помочь тому, что спрашивает Бога, почему те или иные события произошли в его жизни, и не находит ответа?

 

Статьи по теме:
Джонатан Пеннингтон
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Алексей Прокопенко
Церковь «Преображение», г. Самара
Сиддхартха Мукерджи
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Любовь - это...
Алексей Прокопенко
1 Кор. 13:4а
Великодушие любви – это широкое сердце, способное вмещать других людей с их недостатками, зная об их недостатках.
Работает на Cornerstone