ПОИСК

Хлеб наш насущный, дай нам на сей день…

Юрий Сипко
2015-01-26
Проповедь-размышление хорошего пастора.

Вспоминаю бабушку и дедушку. Жили они на хуторе. Это кусок поляны на берегу реки Оша. Их хутор, купленный в начале века у Спасской церкви в г. Таре, разорили в коллективизацию. Комиссары забрали не только землю, но и дома, куриц, телеги. Забрали фуфайки и сапоги. Забрали всё. Уже было согласные пойти в колхоз, деды от такой формы коллективизации пришли в ступор и наотрез отказались подчиниться добровольному насилию. Лишённые всего, они стали жить в землянках, а затем уже после войны срубили небольшие избушки.

Жители соседних деревень, знали их историю и звали хутор «непокорённый». Довелось и мне вдохнуть воздух свободы, гуляя по полям, собирая ягоды и грибы в лесах. А в реке в ту пору ещё водилась рыба. Помню, как бабушка молола зёрна пшеницы в ручной мельнице, и пекла потрясающий хлеб в русской печи. Доставая караваи из печи, она укладывала их на большой лавке, укрывала их домотканым полотенцем. Хлеб доходил.

Аромат заполнял избушку, вырывался наружу, дразня нас, и мы бежали в избу, чтобы испробовать хлеба, с пылу с жара. И дедушка, и бабушка очень трепетно, благоговейно относились к хлебу, и нашу ребяческую неряшливость наказывали строго. Уронить хлеб, или бросить было непозволительно, и наказывалось строго. Так было и в родительском доме. И крошки не позволялось упасть на пол. Не постигая умом причины такого благоговения, мы, однако воспринимали как данность такое бережное, благоговейное отношение к хлебу. Потом уже с возрастом пришло и понимание. 

Теперь читая исповедь Д. С. Лихачёва, захотелось поделиться с вами его свидетельством.  

«...Ели столярный клей. Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. Дедушке, (моему отцу), этот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте - восемь плиток. Одну плитку держал про запас; так мы её и не съели. Пока варили клей, запах был ужасающий. 

...Директор Пушкинского Дома не спускался вниз. Его семья эвакуировалась, он переехал жить в институт и то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В коне концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и просил вызвать доктора. Доктор пришёл из университетской поликлиники, вошёл в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!

…Матери умирали первыми, а ребёнок оставался один. Так умерла наша сослуживица по издательству – О.Г. Давидович. Она всё отдавала ребёнку. Её нашли мёртвой в своей комнате. Она лежала на постели. Ребёнок был с ней под одеялом, теребил мать за нос, пытаясь её «разбудить». А через несколько дней в комнату Давидович пришли её «богатые» родственники, чтобы взять… но не ребёнка, а несколько оставшихся от неё колец и брошек. Ребёнок умер позже в детском саду. 

...У валявшихся на улице трупов обрезали мягкие части. Началось людоедство! Сперва трупы раздевали, потом обрезали до костей, мяса на них почти не было, обрезанные и голые трупы были страшны. Людоедство это нельзя осуждать огульно. По большей части оно не было сознательным. Тот, кто обрезал труп, - редко ел это мясо сам. Он либо продавал это мясо, обманывая покупателей, либо кормил им своих близких, чтобы сохранить им жизнь. Ведь самое важное в еде белки. Добыть эти белки было неоткуда. Когда умирает ребёнок и знаешь, что его может спасти только мясо, - отрежешь у трупа.

Но были и такие мерзавцы, которые убивали людей, чтобы добыть их мясо для продажи. В огромном красном доме бывшего Человеколюбивого общества (угол Зелениной и Гейслеровского) обнаружили следующее. Кто-то якобы торговал картошкой. Покупателю предлагали заглянуть под диван, где лежала картошка, и, когда он наклонялся, следовал удар топором в затылок. Преступление было обнаружено каким-то покупателем, который заметил на полу несмытую кровь. Были найдены кости многих людей». 

Читаю. Стынет кровь. Сегодня несколько миллионов человек умерли. От пуль. От бомб. От голода. 

Помолимся. 

«Господи! У нас на лицах стыд – у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа, Бога нашего, милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него. … Приклони, Боже мой, ухо Твое и услышь, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. Господи, услышь! Господи, прости! Господи! Внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем». Дан.9:8,9,18,19.

Статьи по теме:
Джонатан Пеннингтон
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Алексей Прокопенко
Церковь «Преображение», г. Самара
Сиддхартха Мукерджи
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Любовь - это...
Алексей Прокопенко
1 Кор. 13:4а
Великодушие любви – это широкое сердце, способное вмещать других людей с их недостатками, зная об их недостатках.
Работает на Cornerstone