ПОИСК

Смиренное сердце свободно мечтать

Валерия Елсукова
2015-04-23
Чтобы держаться правильного курса очень важно иметь смиренное сердце.

Однажды человек подбросил курице орлиное яйцо. Птенчик вылупился и рос среди куриц. Он начал кудахтать, во всем подрожать курицам. В один прекрасный день он увидел птицу, летящую в небе, и спросил «кто это?». Ему ответили, что это царь неба – орел, что он парит в небе всю жизнь, а удел куриц – жизнь на земле. Этот орленок так и не полетел. Он жил, как курица, и умер, как курица.

С этой печальной историей Андрей Широков, молодежный пастырь церкви «Благая весть», начал свою проповедь на молодежном богослужении «Маяк» в стенах РБЦ. У меня появилось очень много мыслей. Похожи ли мы, современные христиане, на этого орленка? Мы родились в мире, где далеко не все поголовно разделяют нашу веру в Бога. У людей совершенно другие ценности, ориентиры, предпочтения. И живя в таком мире, мы не должны отдаляться от Бога, не должны забывать о главном.

Что я подразумеваю под словом «главное»? Посвятить свою жизнь Богу, быть верной Ему и затем перейти в Вечность. Приводить людей к Богу. Быть светом миру. Нести любовь Божию.

Чтобы держаться правильного курса очень важно иметь смиренное сердце. Андрей Широков рассказал о том, что необходимо, чтобы обрести смиренное сердце. Прежде всего, это осознание того, что «Все от Него и Им сотворено». Кто мы? Мы - ничто. Я - ничто. «Я - лишь цветок, что расцветает и мгновенно увядает», как пели мы вместе с музыкальной группой на собрании. Вся наша жизнь в руках Бога и по Его милости мы до сих пор живем.

Другое составляющее смиренного сердца – Божье Слово. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (От Матфея 4:4). Чтение Библии дает нам пищу для размышлений, дает мудрость, понимание того, что хорошо и что плохо. Для человека, который не читает Библию, закрыта Божия воля и мудрость. Без чтения нельзя сделать свое сердце смиренным, так же как и без молитвы.

«Все согрешили и лишены Славы Божией» (Послание к Римлянам 3:23). Нет человека, который не согрешил бы в своей жизни. Осознание своей греховности – важная составляющая смиренного сердца.

Несмотря на то, что все мы грешим, Бог нас любит и каждый день являет нам Свою милость. Бог любит каждого, совершенно всех людей на планете.

Мечта и Божия Воля

Основной темой вечера была тема мечты, а точнее, что смиренное сердце свободно мечтать. Все люди - взрослые и дети мечтают. Но задумываемся ли мы о том, в правильном направлении ли мы мечтаем и угодно ли это Богу? Сбываются ли вообще мечты? Почему свободно мечтает смиренное сердце?

С Богом мечты сбываются! Богу не можно, а нужно доверять все самые заветные желания, молиться об этом. И главное - иметь веру: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (От Матфея 17:20).

Но почему в нашей жизни иногда что-то складывается не так, как мы этого хотим? Почему мы молились и мечтали об одном, а получили другое? Ответ очевиден: наши мечты и планы не всегда совпадают с Божьими. Но согласитесь, когда проходит определенное количество времени, мы понимаем, что Бог сделал лучше, и ощущаем Его благодать, заботу и милость. Поэтому всегда, когда мы начинаем о чем-то мечтать, об этом необходимо молиться, разговаривать об этом с Богом.

Почему смиренное сердце свободно мечтать? Человек, который верен Богу, который наполнен Словом Божиим, который всегда пребывает в молитве, который приближен к Богу, который любит Бога, свободен мечтать. Он свободен мечтать потому, что обладает смирением, имеет мудрость и понимание Божией воли. И он может быть уверен, что мечты его сбудутся.

На молодежном собрании я была впервые. Меня восхитило все: начиная от семейной атмосферы в зале, песен, проповеди, и заканчивая вкусными печеньками. Очень радует, что на богослужении было столько молодых людей, которые любят Бога и которые послушны Ему. Которые не боятся поговорить о своих мечтах, порассуждать и дать совет. Приятно было оказаться в компании добрых и истинно верующих людей, пообщаться и послушать Слово Божие. И приятно писать о своих ощущениях, а также стараться передать частичку тепла другим.

Статьи по теме:
Джонатан Пеннингтон
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Алексей Прокопенко
Церковь «Преображение», г. Самара
Сиддхартха Мукерджи
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Любовь - это...
Алексей Прокопенко
1 Кор. 13:4а
Великодушие любви – это широкое сердце, способное вмещать других людей с их недостатками, зная об их недостатках.
Работает на Cornerstone