ПОИСК

Не слишком ли вы молоды, чтобы руководить в церкви?

Бронвен Ли
2016-03-23
На какие мысли должен наводить ваш возраст?

Мне чуть больше двадцати и меня попросили проповедовать в церкви. Большая часть людей в церкви ровесники или моих родителей, или ещё старше, и я не уверен, что это будет правильно с моей стороны учить их. Не слишком ли я молод для этого?

Спасибо, Пока ещё птенец.

 

Дорогой Птенец,

В глаза сразу бросились две фразы из вашего письма: во-первых, вас попросили проповедовать. Это значит, что кто-то из старшего поколения увидел в вас некий талант и характер, который им захотелось развивать в вас.

Это очень ободряющее начало: нам часто необходим толчок со стороны, чтобы сами лидеры позвали нас, и мы могли проявить тот дар, о котором, возможно, даже не подозревали.  

Во-вторых, вы сами осознаёте тот факт, что вы довольно молоды и неопытны. И это хорошо. Ничто так не раздражает, как человек, который встаёт за кафедру без единой мысли о нуждах и обстоятельствах своей аудитории. Ваше понимание – это дар: смирение – это дар.

В каждом верующем Один и Тот же Дух Святой, Который наставляет, учит, даёт понимание вещей.

Молодость не дисквалифицирует вас в качестве учителя (равно как и старость не делает из человека учителя). Власть, с которой мы учим других, берётся от Писаний, а не от регалий. Люди должны внимать, потому что они слышат Слово Божье, а не наши слова. По примеру верейцев в книге Деяний мы должны исследовать всякое учение, – даже апостола Павла – чтобы понять, соответствует ли оно основам Божьего Слова.  

Бог не раздаёт детям (или женщинам) младшего брата Святого Духа. В каждом верующем Один и Тот же Дух Святой, Который наставляет, учит, даёт понимание вещей. Павел ободрял Тимофея в начале его служения, говоря, что его дар был дан Богом, поэтому нельзя не радеть о своём даровании (1-е Тим. 4:14), а наоборот, возгревать его (2-е Тим. 1:6).

В Писании уже есть примеры, когда дары надо развивать смолоду: Тимофей должен был и проповедовать, и учить, и публично читать Писание (1-е Тим. 4:13). И при этом всё делать так, чтобы не позволять кому бы то ни было презирать его за молодость (1-е Тим. 4:12). Один из величайших учителей-проповедников Чарльз Сперджен впервые проповедовал через несколько месяцев после своего обращения в возрасте 16-ти лет!  

Так что, Птенец, ваша относительная молодость не лишает вас права учить тех, кто значительно старше вас, и всё же, вы будете правы, если с осторожностью приступите к этому делу. В Иакова 3:1 сказано, что учителя подвергаются более пристальному вниманию и оценке их слов.

К тому же, оценивается не только наша проповедь. За вами уже будут наблюдать в целом: как вы живёте, как общаетесь с людьми, как ведёте себя, в любви ли, в верности ли, в вере и чистоте ли? Мы подаём пример не только для тех, кто моложе нас, но и для всей общины, всех братьев и сестёр во Христе. Павел наставляет своего юного подопечного не только быть хорошим учителем, но и быть трудолюбивым, проявляя характер Христа во всём, как в учении, так и в жизни.

Мой совет таков: используйте свои дары на благо общины. Проявите мудрость: найдите себе наставника или духовника, чтобы ваш дар проповедника развивался наравне с вашим характером и духовностью.

Попросите нескольких наставников честно высказывать вам своё мнение не только после каждой проповеди, но и по любому поводу, касающимся вашей личной жизни, работы, взаимоотношений. И найдите таких, которые не постесняются рассказать вам о примерах из собственной жизни, готовых поделиться своим опытом. Вы не только почерпнёте много полезных советов, но также их бесценный опыт, накопленный годами, который поможет вам применять Писания лучше, точнее и с мудростью, что непременно расположит к вам сердца старшего поколения, слушающего вас.  

Возраст – не показатель мудрости, но возраст точно может снабдить вас зрелым взглядом на вещи и разнообразием точек зрения на разные жизненные ситуации. Подпишитесь на каналы других верующих и служите Богу бок-о-бок со старшим поколением братьев и сестёр во Христе с великой радостью.  

Статьи по теме:
Джонатан Пеннингтон
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Алексей Прокопенко
Церковь «Преображение», г. Самара
Сиддхартха Мукерджи
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Любовь - это...
Алексей Прокопенко
1 Кор. 13:4а
Великодушие любви – это широкое сердце, способное вмещать других людей с их недостатками, зная об их недостатках.
Работает на Cornerstone