В прошлом месяце начали приходить кластеры текстовых сообщений и электронных писем, все с похожим посланием: «Пожалуйста, помолитесь за меня, меня сократили».
Я служу пастором в церкви недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, где государственная служба обычно защищает нас от экономических спадов. Однако недавние изменения в политике вызвали массовые увольнения среди федеральных служащих и подрядчиков, затронув почти всех членов нашей общины. Наша церковная семья, некогда отличавшаяся профессиональной стабильностью, теперь отражает лицо экономической неопределенности.
Мне следовало бы лучше подготовиться. Во время Великой рецессии я на собственном опыте убедился в реальности потери работы. Я помню потрясение от первоначального уведомления, тихий стыд, вызванный отправкой резюме, растущее беспокойство по мере сокращения сбережений и кризис самоидентификации, возникший в первые недели безработицы.
И все же, несмотря на этот опыт, я оказался на удивление плохо подготовлен к тому, чтобы эффективно служить своей общине в трудное для нее время. Я получил болезненный урок, с которым сталкиваются многие церковные лидеры: личный опыт преодоления трудностей не означает автоматического знания того, как помочь другим.
Большинство пасторов и церковных лидеров точно знают, что делать, когда члены церкви сталкиваются с кризисом здоровья или потерей близких, но мы часто не так хорошо подготовлены к решению проблемы безработицы. В культуре, где вопрос «Чем вы занимаетесь?» обычно является первым вопросом, который мы задаем при знакомстве с новым человеком, потеря работы может ощущаться как потеря себя. Мы должны лучше понимать, что безработица - это не просто экономические трудности , а духовная проблема, которая часто вызывает глубокий кризис идентичности.
Безработица как кризис идентичности
У церкви есть уникальные возможности для преодоления этого кризиса, однако многим общинам не хватает богословских рамок для понимания безработицы, которые выходили бы за рамки поверхностного ободрения или чисто практических решений. Когда мы предлагаем только возможности для налаживания контактов или финансовую помощь, не обращаясь к глубинным вопросам идентичности и цели, мы упускаем шанс служить человеку в его совокупности.
Безработные нуждаются не только в поиске работы и семинарах по составлению резюме, но и в обновленном понимании того, кем они являются в Божьей экономике и как их ценность выходит за рамки их продуктивности. Без этой основы даже самая благонамеренная помощь может непреднамеренно усилить влияние культурных представлений о работе и идентичности, которые способствуют духовному расстройству людей.
Священное Писание дает мощный контрнарратив акценту нашей культуры на продуктивности. В нескольких псалмах утверждается, что наша ценность основана на творческом замысле Бога, а не на экономических результатах (например, Пс. 138:13-14), а Иисус учит, что наша ценность выше ценности воробьев, которых Бог обеспечивает, несмотря на отсутствие их экономического вклада (Мф. 6:26). Пасторы и лидеры служений могут донести эти истины с помощью нескольких намеренных подходов.
Во-первых, мы должны рассмотреть наш лексикон, связанный с работой и успехом, проанализировать, не приравнивают ли наши проповеди и учения продуктивность к благочестию. Отмечаются ли постоянно в иллюстрациях профессиональные достижения? Часто ли молитвы посвящены карьерному росту? Эти тонкие закономерности могут укрепить ошибочное богословие успеха. Вместо этого мы должны намеренно разнообразить наши примеры и открыто бросать вызов культурному предположению, что наша главная идентичность зависит от рода занятий.
Во-вторых, пасторы могут разрабатывать серии проповедей или исследования в малых группах, которые специально посвящены богословию работы и идентичности. Вместо того чтобы решать проблему безработицы только тогда, когда она затрагивает членов церкви, пасторы могут проактивно учить, чтобы заложить библейское основание до наступления кризиса. Прохождение через библейские повествования о тех, кто пережил глубокие потрясения - Иосиф в тюрьме, Моисей в изгнании, Ноеми́нь, вернувшаяся с пустыми руками, - дает мощные примеры Божьей верности в периоды профессиональной неопределенности.
В-третьих, пасторское консультирование должно затрагивать вопросы идентичности, которые ставит безработица. Встречаясь с безработными, переходите от быстрых заверений к более глубокому исследованию: «Как этот опыт повлиял на то, как вы видите себя? Что он показал о том, где вы находили свою ценность? Что, возможно, Бог приглашает вас открыть в себе помимо вашей профессиональной роли?» Эти беседы создают пространство для работы Святого Духа по изменению понимания верующим того, кто он есть во Христе.
Практические способы удовлетворения других потребностей
Наряду с изменением представления людей об их идентичности мы должны удовлетворять и другие потребности. Вот три способа, как мы можем это сделать.
1. Избегайте банальностей.
Воздержитесь от благонамеренных, но вредных клише вроде «У Бога в запасе есть кое-что получше». Хотя эти банальности призваны утешить, они умаляют подлинное горе и могут непреднамеренно передать евангельское послание о процветании - о том, что Божья благосклонность проявляется в экономическом успехе. Признание реальной боли в ситуации подтверждает переживания людей, не привязывая их личность к статусу занятости.
Такое признание создает пространство для подлинного сетования - глубоко библейской практики, которая прослеживается во всех псалмах. Позволяя верующим выражать подлинную боль и не торопясь искать решение, мы признаем, что их ценность не уменьшается из-за их обстоятельств.
2. Оказывайте практическую помощь.
Используйте навыки и дары вашей общины для проведения семинаров по составлению резюме и мероприятий по налаживанию контактов, а также для предоставления бесплатных профессиональных снимков, одежды для собеседования, присмотра за детьми во время собеседования или временного офисного помещения для тех, кто ищет работу. Некоторые общины создают фонды для оплаты взносов в профессиональные ассоциации или непрерывного образования - инвестиций, которые поддерживают трудоспособность, но часто первыми вычеркиваются из ограниченных бюджетов.
Помните, что потеря работы затрагивает и целые семьи. Церкви могут предоставлять консультации семейным парам, преодолевающим эти трудности, группы поддержки для подростков, адаптирующихся к переменам в семье, а также временный уход, который позволяет соискателям уделить время на поиск работы, обеспечивая при этом поддержку их семьям.
3. Предлагайте евангельскую надежду.
Евангелие дает особую надежду. В то время как другие организации могут предложить обучение или финансовую помощь, только церковь может преодолеть духовный кризис безработицы, указывая на истину, что наша высшая ценность проистекает из работы Христа, а не из нашей собственной.
Эта евангельская надежда - не туманная уверенность в том, что «все будет хорошо», а конкретное напоминание о том, что наша главная идентичность заключается в том, что мы - дети Божьи, оправданные праведностью Христа, а не нашей продуктивностью. Это значит помочь верующим увидеть свою ситуацию через большую искупительную историю Бога и переосмыслить этот период как возможность для духовного становления.
Евангельская надежда также обращается к стыду, который часто сопровождает безработицу в нашей культуре, ориентированной на достижения. Подчеркивая, что все мы - и безработные, и работающие - нуждаемся в Божьей благодати и любви, церкви могут бороться с изолирующим эффектом потери работы.
Что ценится в Божьей экономике
Когда мы поддерживаем тех, кто потерял работу, признавая их боль, удовлетворяя практические нужды и постоянно указывая на их непоколебимую идентичность во Христе, мы воплощаем Евангелие в крайне необходимых формах. Церковь, которая реагирует на безработицу с богословской глубиной и практическим состраданием, свидетельствует об ином Царстве, где ценность не зарабатывается производством, а свободно дается по благодати.
В мире, который все больше определяется тем, что люди делают, церковь должна быть местом, где люди открывают для себя, кто они есть: возлюбленные дети Божьи, чья ценность никогда не может быть измерена зарплатой или уменьшена ее отсутствием.