ПОИСК

Мне нравится быть пастором

Джон Мак-Артур
2018-01-15

Помню, читая блестящую биографию Джонатана Эдвардса, написанную Яном Мюреем, обнаружил много общего с ним. Особенно глубокую душевную боль, которую испытывал Эдвардс, будучи пастором одной и той же общины в течение 23-х лет. И после всех этих лет его же паства отстранила его от служения.

Хотя община никогда меня не изгоняла, я знаю, что значит быть предметом нареканий как внутри церкви, так и за ее пределами. Тем не мнее не существует призвания более великого, чем быть служителем Иисуса Христа. Труд в поместной церкви временами может быть нелегким, но вознаграждение намного перевешивает трудности.

Я могу назвать, как минимум, десять причин, почему пасторство в поместной церкви – это радость.

Я люблю служение пастора церкви, потому что:

1. Церковь – единственный институт, которой Христос обещал созидать и благословлять. Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Цель Христа в этом мире – призвать искупленных, которые бы жили к похвале славы Его. Он строит церковь. Это дает мне покой и уверенность и переполняет благодарностью за малое участие в великом деле нашего Господа.

2. Вся совместная деятельность Тела происходит в церкви. Церковь – это место, где Бог заповедал Своим людям собираться вместе, праздновать Вечерю Господню, поклоняться Ему, ободрять друг друга и назидать. Мне радостно призывать Божьих людей к поклонению, как говорил псалмопевец: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его» (Псалтирь 94:6-7).

3. В церкви систематически учат Слову Божью. Проповедь истины Писания – это главный человеческий инструмент, посредством которого Бог передает Свою благодать. Апостол Павел заповедал Тимофею «проповедовать Слово» (2 Тимофею 4:2). Каждое воскресенье я имею честь провозглашать Божью весть людям, весть спасающей и изменяющей жизнь благодати.

4. У меня есть возможность целиком погрузиться в изучение Слова и общение с Богом, когда я готовлюсь к проповеди. За каждым часом, проведенным за кафедрой, стоят множество часов молитвенной подготовки. Эти часы, проводимые в Божьем присутствии каждую неделю, – высокая и святая честь.

5. Я счастлив посвятить свою жизнь конкретной общине. Я напрямую ответственен перед Богом за людей, вверенных в мое попечение. Между мною и членами церкви существуют отношения пастыря и паствы. Наряду с другими сопастырями я призван заботиться об этих душах как «обязанный дать отчет» (Евреям 13:17).

6. Пасторское служение сопряжено с высоким уровнем подотчетности. Люди в моей церкви видят меня каждую неделю, поэтому они знают мою жизнь и семью, мои сильные и слабые стороны. Я дорожу такого рода подотчетностью. Она постоянно побуждает меня отражать Христа во всем, что я говорю и делаю.

7. Как пастор я испытываю радость, взращивая духовных лидеров церкви. Мне по вкусу непростая задача формирования эффективной команды лидеров из тех людей, кого Бог поместил в церковь. Начиная бизнес, человек имеет возможность нанять, кого он пожелает. Но совершенно другое дело – строить команду с людьми, призванными Богом, где немногие из нас мудры, сильны или благородны по стандартам этого мира (1 Коринфянам 1:26). Бог показывает величие Своей силы, демонстрируя, что люди, почитаемые «никем» в этом мире, являются Его самыми драгоценными ресурсами.

8. Пастырство охватывает все сферы жизни. Я разделяю радость родителей при рождении ребенка так же, как и боль детей при смерти матери или отца. Я соучаствую в праздновании бракосочетания и предлагаю утешение на похоронах. Мое призвание сопряжено с  постоянной непредсказуемостью: неожиданное событие может произойти в любой момент. Именно в этих ситуациях пастор выходит за рамки проповеди, чтобы стать в проломе за Бога в жизни Его людей.

9. Служитель имеет потрясающее вознаграждение в жизни. Я чувствую себя любимым, дорогим, чувствую, что мне доверяют. Все это – результат того, что Бог соблаговолил использовать меня в качестве инструмента духовного развития людей. Я знаю, что прихожане молятся обо мне. Я в долгу перед Богом за это. Мне оказали честь быть руслом, через которое Божья благодать, Христова любовь и утешение Духа Святого могут стать реальными для людей.

10. Великая радость делать то, к чему ты призван. На самом деле, мне страшно не быть пастором. Когда мне было восемнадцать лет, Господь выкинул меня из машины, ехавшей на скорости 70 миль/ч. По Божьей милости я не умер. Стоя там на дороге, не потерявший сознания, я посвятил свою жизнь служению Христу. Я сказал, что больше не буду сопротивляться тому, что Он хочет от меня – проповедовать Слово.

Бог призвал меня быть пастором-учителем «к совершению святых на дело служения» (Ефесянам 4:12). Благословение пасторства намного превосходит любое разочарование, с которым мне когда-либо придётся столкнуться в служении. И поэтому я говорю с апостолом Павлом: «Я стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:14).

Статьи по теме:
Максим Король
Удаление от Божьих заповедей ставит человека в положение лицеприятного судьи собственных поступков и вершителя человеческих судеб.
Джаред Уилсон
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Николай Лелиовский
Работает на Cornerstone